Обменный пункт Ейск WebMoney
Главная страница
Добавить в избранное
Карта сайта  

Ейский центр WebMoney Transfer

справочная служба:  (86132) 5-57-43
  Курсы валют на 19.07.18
USD ЦБ РФ --   
EUR ЦБ РФ --   
Rambler's Top100
 |   |   |   |   |   |   |   |   | 
Статьи
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
«Ейск WebMoney»
Ейск WebMoney - личный кабинет
Авторизация
Регистрация

Работаем ежедневно с 900 до 1800
(в выходные и праздничные дни)

Перед использованием услуг Ейского центра WebMoney Transfer обязательно ознакомьтесь с правилами и инструкциями по взаимодействию пользователей с обменным пунктом.

[ Оглавление ]

WebMoney на ладонях

Dell Axim X5
От любителей карманных компьютеров часто слышу вопрос: когда же, наконец, выйдет версия Keeper'а для PocketPC, чтобы WebMoney можно было использовать на любимом КПК? И правда, версия для мобильных телефонов давно существует, пора бы разработчикам и о PDA-устройствах подумать. На самом деле, такая возможность есть уже сейчас. Версии Keeper Classic для наладонников действительно нет, но нам будет вполне достаточно Keeper Light и даже телепатовского GSM Keeper. И сейчас мы во всём этом разберемся.

В качестве подопытного кролика нам послужит машинка Dell Axim X5 с PocketPC 2003 на борту. Бедняга только что пережил полный разряд батареи, в результате чего потерял весь софт, который я накопил на нём за 2 года активной работы. Но тем лучше для чистоты наших экспериментов. Итак, приступим.

PocketPC + Keeper Light + сертификат x.509
PocketPC + Keeper Light + Enum
PocketPC + GSM Keeper

PocketPC + Keeper Light + сертификат x.509

Единственная проблема при использовании на КПК Keeper Light заключается в том, что использовать в Лайте кошельки, открытые через Классик, как вы знаете, нельзя. Поэтому, отправляясь в поездку и зная, что WebMoney придется использовать с наладонника, пользователь Классика должен будет зарегистрироваться в Лайте и перевести туда часть средств. Другого выхода нет.

Сначала нам понадобится настольный компьютер, на котором мы зарегистрируем WMID через Keeper Light. После регистрации получаем персональный сертификат, который автоматически помещается в хранилище сертификатов на компьютере. Light использует эти сертификаты для авторизации пользователя. Значит, нам нужно его оттуда достать и экспортировать, чтобы потом перенести на КПК. Для этого нажимаем в Internet Explorer Сервис->Свойства обозревателя->Содержание->Сертификаты..., в появившемся окошке на вкладке "Личные" выбираем нужный сертификат и жмем кнопку "Экспорт...".

Дальнейшие действия показаны на скриншотах:

На одном из шагов нужно установить пароль на сертификат. Вводим его и запоминаем. Сохраняем .pfx-файл с Light-сертификатом куда-нибудь на жесткий диск компьютера.

Теперь нужно импортировать этот сертификат в хранилище КПК. Однако, Pocket IE не поддерживает сертификаты PKCS#12, а именно такой формат имеют pfx-файлы! Как быть? Качаем с оВебМани.Ру утилиту p12imprt, распаковываем архив и переносим его содержимое в любую папку на КПК (например, с помощью программы Microsoft ActiveSync... ну, думаю, вы в курсе :-) Полученный на предыдущем шаге файл .pfx также копируем в наладонник, в любую папку не глубже второго уровня вложенности, например, в My Documents.

Запускаем на КПК программу p12imprt.exe, нажимаем Browse, выбираем наш .pfx-файл, ниже вводим пароль, который мы назначили во время экспорта, и жмем кнопку Import certificate. Готово! Сертификат добавлен в хранилище наладонника.

Наконец, пришло время увидеть, как это всё работает. Подключаем КПК к интернету и запускаем Pocket IE. Заходим на https://light.webmoney.ru, в ответ на предупреждения IE нажимаем Yes. На странице авторизации выбираем метод "Сертификат x.509" и жмем "Логин". Появляется страница, на которой выбираем только что добавленный сертификат с нашим WMID. Всё, мы в Light'е. Можно работать.

Правда, есть одна беда. Pocket IE слабо поддерживает JavaScript, и поэтому функциональность Лайта в наладоннике будет немного урезанной: выпадающие списки "Меню" и "Настройки" не распахиваются или, наоборот, вываливаются на страницу без надобности, а ссылки в этих списках не работают. Впрочем, большинство функций остается доступными. Закладки "Корреспонденты", "Кошельки" и "Входящие" открываются нормально, а ссылки в их контекстных меню кликабельны.

Проблему с JavaScript'ом я попытался решить путем использования надстроек к Pocket IE (MultiIE и PIEPlus), а также нескольких альтернативных браузеров. Этот тест-драйв показал, что более-менее корректно с динамическими меню на страницах Лайта справляется только "карманная" Opera 8.5. Однако Opera (равно как и другие альтернативные КПК-браузеры) не поддерживает пользовательские сертификаты, то есть авторизоваться так же, как мы это только что делали в Pocket IE, не получится. Как быть? Ответ простой: вместо сертификатов x.509 использовать при входе ENUM-авторизацию, о чем мы сейчас и поговорим.

Однако напоследок хочу напомнить, что если вы выбрали описанный путь и используете авторизацию по сертификату, то в целях безопасности не забудьте удалить сертификат из хранилища наладонника после окончания работы. Далается это здесь: Start->Settings->System->Certificates.

PocketPC + Keeper Light + Enum

Что такое ENUM, рассказывать я сейчас не буду, тем более, что уже рассказывал. Давайте рассмотрим, что нам нужно, чтобы использовать ENUM в Лайте на наладоннике.

Сначала необходимо зайти в свой Лайт-аккаунт на настольком компьютере. Там выбрать Настройки->Настройки программы...->Безопасность и включить Enum-авторизацию.

Теперь заходим на https://light.webmoney.ru в наладоннике (для примера в этот раз я использую браузер Opera - он намного приятнее и функциональнее, чем стандартный Pocket IE). Выбираем "Enum-авторизация", жмем "Логин", вводим email, получаем число-запрос, скармливаем его телефонному Enum-клиенту, получаем и вводим число-ответ. Всё, Лайт нас опознал и пропустил.

Естественно, ENUM-авторизацию можно использовать в любых "карманных" браузерах, не только в Опере.

Резюме. Enum-авторизация универсальна, но менее удобна, так как требует несколько дополнительных загрузок страниц, что на дорогих GPRS-каналах может быть критично. В то же время, авторизация по сертификату применима только на Pocket IE (или его надстройках), но чуть более удобна. Какой вариант выбрать - решать вам. Отмечу, что включение Enum-авторизации в настройках Лайта не отменяет возможности авторизоваться по сертификату. То есть вы можете использовать оба способа одновременно.

PocketPC + GSM Keeper

Ну вот и добрались до самого интересного. Опять-таки, не буду проводить ликбез и перейду сразу к делу. Надеюсь, вы уже знаете что такое система Telepat и GSM Keeper. А если не знаете, тогда предлагаю для начала восполнить этот пробел.

Функциональность GSM Keeper'а многих вполне удовлетворяет, в нем доступны все базовые возможности, он не перегружен графикой, прост и интуитивно понятен, почти не "кушает" интернет-трафика. К тому же, к GSM Keeper'у можно произвольно подключать любые WM-кошельки, независимо от того, в какой версии Кипера они были созданы. Сейчас я расскажу, как засунуть это чудо в ваш любимый наладонник.

Поскольку GSM Keeper написан на Java, а Sun и Microsoft - давние враги, то поддержки Java в вашем КПК скорее всего нет. Для того чтобы она там появилось, нужно установить специальный эмулятор (т.н. Java-машину). Избавлю вас от утомительных поисков. Хороший эмулятор вы можете скачать с оВебМани.Ру по этой ссылке.

Скопируйте этот CAB-файл в любое место на вашем КПК и запустите его оттуда. Эмулятор установится сам. Теперь найдем его в списке программ (Start->Programs) и запустим.

Подключаем КПК и интернету и вводим в эмуляторе ссылку на дистрибутив GSM Keeper'а: http://www.telepat.ru/download/gprs/GSMKeeper_GPRS.jad (эта ссылка может в будущем измениться, ее можно найти на странице https://www.telepat.ru/asp/gsm_keeper_step_0.asp). GSM Keeper загрузится и установится сам. Если программа будет задавать какие-то вопросы, со всем соглашайтесь :) После установки Keeper появится внутри эмулятора. Выбираем его и жмем кнопку Launch.

Теперь мы внутри. Всё как и на мобильнике. Только еще удобнее. Вводим номер телефона, зарегистрированный в Телепате, и мастер-код. Попадаем в знакомое меню. Ну а дальше вы знаете. В результате короткого тест-драйва не возникло ни одной ошибки. GSM Keeper в моем КПК работает отлично.

23.04.2006

Внимание! Все права на данный материал принадлежат Никите Сенченко и сайту owebmoney.ru. Копирование материала разрешено с обязательным упоминанием имени автора и гиперссылки на http://owebmoney.ru.

Наш WMID имеет персональный аттестат  Ейск, управление бюджетом       горячая линия:  (86132) -------
Все права защищены
 [ Наши партнеры ]    
 [ Карта сайта ]    

Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
 Ейский центр WMT работает 12 лет, 8 месяцев и 26 дней